« 18 »  05  20 15 г.




Баранина с айвой

Баранина с айвой — особенное блюдо, которое требует к себе внимательности и терпения. Ведь готовится такое мясо не менее 2 часов. Но, после того баранина с айвой на кухне вы почувствуете незабываемый аромат нежной баранины, сладкой айвы и разных специй, вы поймете, что приготовить такое вкусное блюдо, не смотря на все преграды, не составит труда. А когда гости попробуют кусочек этой баранины, то навсегда станут поклонниками вашего кулинарного таланта. Ингредиенты для приготовления баранины с айвой: Мякоть баранины свежая 1,5 килограмма Лук репчатый среднего размера 2 штуки Лист лавровый среднего размера 2—3 штуки Кардамон свежий 8 стручков Айва среднего размера 2 штуки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Вода очищенная для запекания блюда Не подходят продукты? Инвентарь: Разделочная доска Нож Тарелка — 2 штуки Глубокая миска Форма для баранина с айвой Духовка Пищевая фольга Блюдо для подачи Вилка Приготовление баранины с айвой: Шаг 1: подготавливаем лук. С помощью ножа снимаем с лука шелуху и сразу же после этого баранина с айвой ингредиент под проточной водой. Выкладываем луковый компонент блюда на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем его на баранина с айвой половинки. Каждую половинку нарезаем на небольшие кусочки размером около 1 сантиметра. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку. Шаг 2: подготавливаем айву. Для приготовления сочной и ароматной баранины важно выбрать спелую айву. Поэтому в первую очередь, на что следует обратить внимание, так это на кожу фрукта — она должна быть желтого цвета и равномерно окрашена, и что не мало важно — без зеленых пятен. Кстати, айва очень полезная, так как в ее состав входит целый ряд витамин и микроэлементов. Например, это витамины группы В, С, Е и РР, а также железо, медь, магний, фосфор, кальций, калий и многое другое. Поэтому наше блюдо получится не только вкусное, но еще и полезное. Итак, хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем плод баранина с айвой две половинки и сразу же после этого вырезаем сердцевину с каждой части. После — нарезаем айву на небольшие дольки и перекладываем их в сторону в свободную тарелку. Внимание: шкурку с ингредиента можно не срезать, так как она придаст нашему блюду большей ароматности, и в процессе запекания станет мягкой. Шаг 3: подготавливаем баранину. Для того, чтобы баранина с айвой получилось жирное и сочное, а в процессе запекания дало сок и жир, в котором и будет готовиться наша баранина, необходимо выбрать хорошее мясо. Для этого подойдет и плечевая часть барашка, и шея, и даже задняя часть. Главное, чтобы мясо было свежим баранина с айвой молодым, тогда оно не только получится сочным, но и нежным. Итак, хорошо промываем главный ингредиент под теплой проточной водой и после — выкладываем мясо на разделочную доску. С помощью ножа очищаем баранину по необходимости от лишнего жира, пленки и жил. Шаг 4: готовим баранину с айвой. Итак, для того чтобы баранина не подгорела у основания формы для запекания, в то время, баранина с айвой верхняя часть мяса еще будет баранина с айвой, застилаем форму пищевой фольгой. Внимание: мясо должно полностью углубляться в форму для запекания, чтобы хорошо запечься со всех сторон, а также впитать в себя аромат и сок специй и айвы. После того, как мы застелили фольгу, выкладываем на нее баранина с айвой лука, специи кардамона, 1-2 лавровых листа и после — солим и перчим наши компоненты по вкусу. Теперь выкладываем в форму для запекания баранину, а поверх главного ингредиента выкладываем оставшийся лук со специями. И затем - кусочки айвы. Снова перчим и солим по вкусу блюдо, баранина с айвой забывая о том, что часть ингредиентов мы уже посолили и поперчили вначале. В конце накрываем блюдо или пищевой фольгой или крышкой, если она прилагается к форме. Запекаем баранину в заранее подогретой духовке до температуры 160°С в баранина с айвой 1,5-3 часов. Внимание: время приготовления блюда варьируется в зависимости от того, какую вы решили взять часть баранины. В любом случае по истечению 1,5 часов обязательно баранина с айвой блюдо из духового шкафа и проверяем степень готовности мяса вилкой или кончиком ножа. Если мясо будет мягким, а подручный инвентарь с легкостью будет входить в мякоть мяса, значит, блюдо готово и можно выключать духовку. В другом случае ставим баранину обратно в духовку и продолжаем запекать. Также на что следует обращать внимание, так это на цвет мяса. Он должен быть золотисто-коричневого цвета с подрумянившейся корочкой. Шаг 5: подаем баранину с айвой. Когда мясо испечется и начнет давать незабываемый дурманящий аромат, блюдо можно будет подавать к столу. Для этого можно нарезать баранину на кусочки и выложить их в специальное глубокое блюдо для подачи. Айву можно положить или кусочками, или измельчить запеченный фрукт в блендере или с помощью вилки, и добавить айвовое пюре к блюду. Также обязательно стоит полить баранину соком, который образовался в процессе запекания блюда. Ну, а подавать баранину с айвой можно с пюре, запеченной картошкой, любыми кашами, а также с вареными макаронными изделиями. Советы к рецепту: — — Перед тем, как добавлять кардамон в баранину необходимо снять со стручков шелуху. Баранина с айвой, если вы хотите усилить аромат блюда, тогда кардамон можно измельчить вместе с шелухой в блендере или с помощью ручной ступки. Эта специя придаст баранине с айвой приятный аромат, который слегка отдает нотками лимона, эвкалипта и камфары. Поэтому, если вам нравится эта приправа, тогда на 1,5 килограмма мяса можно добавить и больше стручков кардамона. Он более мягкий и не дает блюдам такого ярко выраженного запаха и остроты. В таком случае солить и перчить другие ингредиенты не нужно.




Алина Гамидова